Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  СаратовБизнесКонсалтинг, 3 апреля 2015 г.

Начались контрольные закупки полисов ОСАГО для выявления недобросовестных страховщиков

Российский союз автостраховщиков совместно с ЦБ будет в ежедневном режиме контролировать страховые компании на предмет доступности продаж полисов ОСАГО, сообщает Banki.ru со ссылкой на информированный источник. По его [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уралинформбюро, Екатеринбург, 11 октября 2010 г.

Новая инициатива Д.Медведева, или Страховка "на всякий пожарный"
939 просмотров

В России могут ввести обязательное страхование жилья (ОСЖ). С такой инициативой выступил Президент РФ Дмитрий Медведев после того, как летние пожары прошлись по 22 регионам страны и уничтожили около 2 500 домов.

Некоторые поселки, например, среднеуральский Вижай, выгорели полностью. При этом из всех пострадавших строений было застраховано лишь 15%. В целом по России объем защищенной недвижимости сейчас не превышает 10%. Государство несет миллиардные убытки, переселяя обездоленных граждан. О том, какие подводные камни могут возникнуть при реализации проекта и как нововведение отразится на россиянах, в интервью "Уралинформбюро" рассказала директор Департамента страхования имущества и ответственности ГСК "Югория" Анастасия Магдажинова.

- Анастасия Васильевна, как страховщики относятся к президентскому предложению сделать обязательным страхование жилья от пожаров в сельской местности?

- В настоящее время страхование недвижимости является для каждого гражданина делом абсолютно добровольным. Владелец жилья сам решает, платить или нет за собственную уверенность в завтрашнем дне. Кто-то выбирает помощь страховщика, но большинство граждан предпочитают обходиться своими силами. Причин здесь, по моему мнению, две: недостаточный доход граждан и низкая информированность о страховых программах. Сегодня широкому распространению страхования жилья препятствует неосведомленность населения об этом виде защиты и его преимуществах.

Если обратиться к мировой практике, то в странах с развитой страховой культурой практически вся недвижимость застрахована. Ситуация в России прямо противоположная: недвижимость, за редким исключением, защищается только в рамках ипотечного кредитования. По экспертным оценкам, жилье страхуют менее 10% собственников, хотя статистика пожаров, затоплений и прочих бедствий давно указывает на необходимость каким-то образом обезопасить себя. Поэтому, безусловно, введение в России обязательного страхования жилья представляется крайне полезным, в первую очередь для повышения страховой культуры населения.

Кроме того, этот вид страхования важен с точки зрения государственной системы защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Летние пожары еще раз это подчеркнули.

- Во сколько обойдется страхование жилья для селян?

- Основными факторами, которые влияют на стоимость жилья, являются: материалы, срок эксплуатации дома, наличие охранной сигнализации, состав имущества и срок страхования.

В ГСК "Югория" есть различные страховые продукты по страхованию квартир и отдельно стоящих строений, построек на участке, внутренней отделки и домашнего имущества. Классические страховые продукты предполагают защиту имущества на полную стоимость. Учитываются все пожелания клиента на основании его письменного заявления и проведения осмотра. Коробочные продукты - это экспресс-полисы, которые заключаются на основании устного заявления без осмотра имущества, подлежащего страхованию.

Например, можно застраховать дом, уезжая на месяц в отпуск. Предположим, его стоимость составляет 2,5 миллиона рублей вместе с внутренней отделкой. Еще в 500 тысяч оценим домашнее имущество. Тогда защита от пожара, удара молнии, стихийных бедствий, взрыва, коммунальных аварий, противоправных действий третьих лиц и других рисков обойдется в 3 250 рублей. Согласитесь, эта сумма незначительна по сравнению с теми затратами, которые могут возникнуть у собственника жилья в случае повреждения или уничтожения незастрахованного строения.

- В 80-90-х годах в стране существовала практика обязательного страхования жилья (ОСЖ). Реально ли будет сейчас возродить этот опыт?

- Для начала - краткий экскурс в историю. Еще в 1981 году президиум Верховного Совета СССР обязал всех собственников защищать жилье в Госстрахе. Страховая сумма равнялась 40% от стоимости жилья. В 1998 году Генпрокуратура отменила ОСЖ, мотивировав свое решение тем, что вменение в обязанность страховать собственность противоречит нормам Гражданского кодекса.

Позже попытки реанимировать эту идею предпринимались неоднократно. Одним из первых идею восстановить обязательное страхование жилья озвучил глава МЧС Сергей Шойгу после того, как в 2002 году произошло сильное наводнение на юге страны. Тогда погибли люди, десятки тысяч человек остались без крова. Государству пришлось потратить 13 миллиардов рублей на ликвидацию последствий бедствия.

Далее Госстроем был разработан проект федерального закона "Об обязательном страховании жилого фонда в РФ". Ожидалось, что закон будет принят в 2004 году, однако депутаты, учитывая сложный опыт внедрения ОСАГО, отложили его до поры до времени. И вот 21 сентября 2010 года Президент РФ заявил о необходимости возврата к ОСЖ.

Но на пути введения системы обязательного страхования есть ряд препятствий. Основной вопрос, безусловно, - это юридическое соответствие обязательного страхования жилья действующему законодательству. Сейчас Конституция и Гражданский кодекс не допускают обязательности в страховании имущества граждан. Поэтому, конечно же, для введения ОСЖ нужно в первую очередь соответствующим образом скорректировать правовое поле.

Не менее значимым является вопрос адекватности страховых тарифов. Конечно же, обязательное страхование приведет к увеличению затрат на содержание жилья. И для некоторых слоев населения эти затраты составят значительную часть бюджета. В таких условиях возложение на граждан дополнительного финансового бремени способно самым негативным образом сказаться на их восприятии сферы страхования в целом.

- Каков же выход из ситуации?

- Выходом могло бы стать создание специализированных программ страхования жилья. Например, только от пожара и стихийных бедствий. По цене такие страховки будут доступны подавляющему большинству владельцев недвижимости. При этом для малообеспеченных слоев населения мог бы быть предусмотрен механизм компенсации затрат на страхование (или их части) со стороны государства.

Однако от неграмотной тарифной политики не должны пострадать и страховщики (как это произошло с ОСАГО, когда многие компании понесли неоправданные убытки и начали отказываться от продажи продукта). Вывод напрашивается один - взносы не должны стать непосильной нагрузкой для клиентов, но и уровень выплат не должен ударить по страховщикам.

Интервью подготовила Мария ТРУСКОВА.


  Вся пресса за 11 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

2 апреля 2025 г.

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Сборы по договорам ОСГОП увеличились на 60,4% в 2024 году, выплаты выросли на 9,3%

ТурДом, 2 апреля 2025 г.
Туроператор застраховал ответственность перед туристами на рекордную сумму

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Главврач частной клиники в Удмуртии подозревается в хищениях средств фонда ОМС

МК в Хакасии, 2 апреля 2025 г.
Пенсионерка из Хакасии отсудила у «РСХБ-Страхование Жизни» 600 тысяч за странные условия договора

Интерфакс, 2 апреля 2025 г.
Цены на полисы ОСАГО снизились в 2025 году в номинальном выражении на 3%,

Forbes, 2 апреля 2025 г.
Страховщики предложили ЦБ создать новый инвестиционный инструмент с высоким риском

МК в Воронеже, 2 апреля 2025 г.
Суд обязал страховую компанию выплатить курянке 154 тысячи после ДТП

ТАСС, 2 апреля 2025 г.
«Ингосстрах» застраховал произведения Ван Гога, Моне и Сезанна на 23 млрд рублей

KrasnodarMedia, 2 апреля 2025 г.
Полис путешественника для выезжающих за рубеж стал дороже

Национальное аграрное агентство, 2 апреля 2025 г.
Российские аграрии получили рекордные страховые выплаты

Эксперт Online, 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил о желании страховщиков создать продукт с высоким риском

СибМедиа, 2 апреля 2025 г.
Почти 300 жителей Иркутской области получили компенсацию ОСАГО в 2024 году

Версия, 2 апреля 2025 г.
Российские работодатели массово ухудшают условия по ДМС для сотрудников

Коммерсантъ-Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
В «тюменской матрешке» жители застраховали жизни на 50 млн рублей за год

РБК (RBC.ru), 2 апреля 2025 г.
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском

Ура.Ru, Екатеринбург, 2 апреля 2025 г.
Работодатели стали специально ухудшать условия по ДМС

Российская газета, 2 апреля 2025 г.
Туристические страховки подорожали из-за переориентации турпотока в Азию


  Остальные материалы за 2 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт